Previous Entry Share Next Entry
Последняя капля: украинцы России выступили с требованиями к Порошенко
bredikhinav wrote in eurasianunion
Оригинал взят у bredikhinav в Последняя капля: украинцы России выступили с требованиями к Порошенко
Политолог Антон Бредихин рассказа "ПолитЭксперту" о реакции украинской диаспоры на действия Петра Порошенко.

Чьим президентом является Петр Порошенко, остается большим вопросом с момента его избрания. Что бы он не заявлял, но Крым и Севастополь, вернувшиеся в состав Российской Федерации до президентских выборов, за него не голосовали. Донбасс также выборы проигнорировал. Порошенко поддержали радикалы, люди, напуганные бегством из страны Виктора Януковича. Выборы того периода до конца нельзя считать легитимными, поскольку состоялись они при наличии законно избранного президента.

Петр Порошенко, как и, например, Виктор Ющенко, всегда активно ратует за украинскую диаспору. Да только ту, что за океаном, в Канаде. А вот про ближнюю, российскую, он забывает. А зря.

На прошедшем в Москве Съезде украинских землячеств была принята резолюция с призывом к украинскому президенту прекратить антироссийскую политику и наладить экономические и культурные связи с Российской Федерацией, а также принять меры по защите русского языка и культуры. Такую позицию занимают многие простые граждане и депутаты. По данным социологической службы киевского Центра Разумкова, более половины опрошенных жителей самых разных регионов Украины считают россиян братским народом.
В ходе Съезда были организованы телемосты с Днепропетровском и Ужгородом. Нападение на участников телемоста совершено в Одессе, а в Харькове сотрудники СБУ выключили свет и активировали «глушилку». В ходе телемоста с Киевом в офис РИА Новости ворвались радикалы, назвавшие себя «активистами Майдана». Однако после вызова службы безопасности они спешно покинули здание. МИД России призвал ОБСЕ дать оценку случившемуся. Вот такое отношение у Петра Порошенко к землякам.

Но если телемосты сорвать украинская власть еще способна, то лишить народ права на песню никак не может. В эти дни проходит широкомасштабный флешмоб #Мыжиливоднойстране. Начавшийся в Запорожье, он прошел по ряду городов Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Российской Федерации и дальше: Цюрих, Торонто, Бухарест и многие другие города мира. Его участники поют песни из советских фильмов, которые объединяют наши братские народы. В Харькове спели «Старый клен», в Одессе «Смуглянку», в Днепропетровске «Катюшу». В Ростове-на-Дону к студентам ДГТУ присоединился Хор Турецкого, а в Москве в Финансовом университете при Правительстве РФ исполнили «Ваше благородие, госпожа разлука...».

А что же Петр Порошенко? Делает вид, что не замечает, но при этом все прекрасно видит. Украинский народ устал от антироссийской истерии. Он не может и дальше смотреть на Москву как на врага. В Одессе, в ходе торгово-экономического форума, призвали к восстановлению экономических связей с Российской Федерацией и странами СНГ. Потому Петру Порошенко необходимо переосмыслить происходящее. Россию и Украину ждет перезагрузка. Украинский народ свое “ДА!” уже сказал. Слово за украинской властью.

Бредихин Антон Викторович,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО “Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБНУ “Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук”




?

Log in