Previous Entry Share Next Entry
Русофобия в гроб сведет: стокгольмский синдром прибалтийских республик
bredikhinav wrote in eurasianunion
Оригинал взят у bredikhinav в Русофобия в гроб сведет: стокгольмский синдром прибалтийских республик
Политолог Антон Бредихин рассказал для "ПолитЭксперта" о русофобии в странах Прибалтики.

Русофобия и евроинтеграция воспринимаются сегодня как синонимы. Чем больше в какой-либо стране не любят Россию и русских, тем более она считается демократической, пропитанной европейскими ценностями. Однако если говорить о государствах, где до трети населения составляют русские, то принцип их неприятия становится более чем странным и опасным для них самих. Прибалтийские республики выступают наглядным примером.

«Ген нелюбви» к России насаждался веками «европейскими интеграторами» в среде балто-финских племен. Ливонский и Тевтонский ордена, шведы, поляки, пруссы, покоряя предков нынешних литовцев, латвийцев и эстонцев, и властвуя над ними, стремились изменить их культурный код, отдалить от славянского (русского) мира. А ведь эти прибалтийские народы всегда находились не только в теснейшем контакте с Киевской Русью и русскими княжествами, но и жили совместно со славянскими племенами.

Со времен князя Олега Вещего юго-восток Прибалтики входил в состав Руси. В центре современной Латвии в конце XII в. – начале XIII в. находилось удельное западнорусское Кукейносское княжество, одним из правителей которого был Рюрикович Вячко. А на территории нынешней Латгалии существовало русское Ерсикское княжество. Характерно, что в период владычества немцев и шведов, латыши, например, не имели права жить в Риге и участвовать в структурах управления. После вхождения в XVIII в. Лифляндии, Эстляндии, Курляндии и Литвы в состав Российской империи, те же латыши получили письменность, а интеллигенция, обучаясь в Санкт-Петербурге, создала латышскую литературу.
Имея недолгий период государственного строительства между 1918 и 1940 гг., территории республик были оккупированы войсками нацистской Германии. И началось невообразимое. Население республик, несколько веков назад угнетаемое немецкими крестоносцами и феодалами, спешно начало вступать в ряды СС. Видимо сработал стокгольмский синдром в массовом масштабе. 22 литовских стрелковых батальона самообороны, 19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (2-я латышская), 20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я эстонская), список можно продолжать и далее. Их идейными наследниками стали «Лесные братья», боровшиеся с советской властью с 1944 г. по 1959 г. Последний из них, латвиец Янис Пинупс, вышел из леса только в 1995 г.

И что же сейчас? Сегодня русские представляют собой наиболее крупную этническую группу, угнетаемую в прибалтийских странах. Если в Литве был принят «нулевой» закон, по которому все жители республики автоматически получили гражданство после распада СССР, то в Латвии и Эстонии до сих пор немалая часть русских относится к категории «неграждан». Русский язык также не имеет статуса второго государственного, несмотря на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. А прибалтийские политики, пожалуй, выполняют роль «язвы Европы», нарывающей при упоминании слов «Россия» и «русские».

К чему это приведет? А к тому, что самый нищий уголок Европы, коим сейчас являются Прибалтийские республики, чье население спешно бежит из страны и выступает в роли «заробитчан», тихо и медленно захлебнется в море русофобии. Его следствием станет новый раздел балто-финских земель между немецкими феодалами и русскими князями. Благо предпосылки к этому уже есть.

Антон Викторович Бредихин,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,
научный сотрудник Центра постсоветских исследований ФГБУН «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук»




?

Log in