Антон Бредихин принял участие в IV Международном политологическом форуме «Российский Кавказ»
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в Антон Бредихин принял участие в IV Международном политологическом форуме «Российский Кавказ»
1-2 декабря 2016 г. в г. Пятигорске состоялся IV Международный политологический форум «Российский Кавказ».

Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Федеральное агентство по делам национальностей.

В форуме приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы республик Северо-Кавказского федерального округа, руководители органов власти по делам национальностей, ученые и эксперты в сфере межнациональных отношений.

Темами панельных дискуссий выступили формирование образа Северного Кавказа в федеральных и международных СМИ, повышение эффективности реализации государственной национальной политики и роль в этом институтов гражданского общества. Большое внимание было уделено проявлениям и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве, воспитанию и образованию молодежи.

ИМЭМО РАН представил к.и.н., научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации Бредихин Антон Викторович, выступивший в рамках панельной сессии «Роль институтов гражданского общества в решении актуальных задач государственной национальной политики» с докладом по теме «Роль казачества в системе укрепления единства российской нации».


И смех и грех: Донбасс «берет дань» с Украины
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в И смех и грех: Донбасс «берет дань» с Украины
Политолог Антон Бредихин о торговле углем Донбасса с Украиной.

Хочет того Киев или нет, но дань Донбассу платить он обязан. Пусть даже в современных условиях, пока на него, как то предписывают Минские соглашения, не легло бремя восстановления объектов инфраструктуры народных республик. Пока же Украина регулярно перечисляет Донецку и Луганску финансовые транши в качестве оплаты поставленного угля, без которого она просто-напросто получит внеочередной «ледниковый период» и новый Майдан.

По данным информационного издания «Остров», которое несмотря на луганскую «прописку» к электронным СМИ ЛНР причислить никак невозможно, за 10 месяцев 2016 года Киевом на подконтрольной ему территории Донетчины и Луганщины было приобретено 7,2 млрд тонн угля. В то же время, в ДНР и ЛНР за этот же период было закуплено на 11 млрд. гривен топлива. В такую сумму эксперты издания оценили финансовый трансфер, направленный Украиной в пользу народных республик. Сумма немалая, еще раз подтверждающая энергетическую зависимость Украины от русских республик Донбасса.

Конечно, в ответ на подобное мнение польются комментарии об обратной зависимости. «Это не Украина на «угольной игле» Донбасса, а ДНР и ЛНР существуют за счет Киева», - скажут т.н. «независимые» эксперты. Но позвольте. Глава ДНР Александр Захарченко неоднократно заявлял об активном поиске иных рынков сбыта угля Донбасса. Например, МИД и Министерство угля и энергетики республики активно ведут переговоры с Ираном, Сирией, странами Северной Африки. Поставки вполне могут осуществляться через ростовский морской порт Таганрог, который, собственно, входит в единую Донецко-Ростовскую трансграничную агломерацию. В тоже время, российский рынок никуда не уходит от народных республик. А на состоявшейся в начале осени выставке достижений народного хозяйства в Луганске была достигнута договоренность о поставках угля и объектов угольной промышленности в Абхазию.Read more...Collapse )


Мира не ждите: Нацгвардия обещает залить кровью Донбасс
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в Мира не ждите: Нацгвардия обещает залить кровью Донбасс
Политолог Антон Бредихин о желании Авакова обескровить Донбасс.

Украинские власти периодически забывают о необходимости выполнения Минских соглашений. Видимо и не думают их реализовывать. Тем более — на фоне сложившегося раскола в среде нынешней политической элиты. По-другому и нельзя трактовать заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о военной операции по возвращению Донбасса в ближайшие два года.

Говоря о «деоккупации» Донбасса, господин Аваков не забывает напоминать о необходимости постоянной готовности сил Национальной гвардии (Нацгвардии) к этому процессу. То есть, как бы не хотел того Петр Порошенко, ему либо придется самому кормить дармоедов-боевиков из неонацистских батальонов, либо выделять для их пропитания «лен», например, подконтрольные Украине районы того же Донбасса, где боевики уже привыкли грабить и мародерствовать. И получит каждый нацгвардеец положенных ему двух рабов и участок земли, как практиковалось у средневековых феодалов.

Конечно, подобные варианты не устраивают Петра Порошенко. Лидерам европейских стран, от которых зависит не только благосостояние Украины, но и само нахождение Порошенко у власти, он клятвенно обещал, что военного решения ситуации в Донбассе не будет. И то, что заявляет министр внутренних дел Арсен Аваков, становится вызовом самому Порошенко.Read more...Collapse )


Норманнская теория - не только История... :
ur_2222
И восклицаша хазаре Куябы : "Придите и володейте нами"... ;)

Вот только Кааном этого ярла у Трампа изначально Путин... ;)

А что же мешает Путину? Да наверное излишняя самооценка местных. Да и польза от них :
Read more...Collapse )

Как гейша в церкви: Польша не может определиться с Россией и Украиной
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в Как гейша в церкви: Польша не может определиться с Россией и Украиной
Политолог Антон Бредихин рассказал "ПолитЭксперту" о новом витке распада Украины.

Мечты сбываются. Таков официальный девиз Варшавы. Многолетняя надежда поляков на возвращение им так называемых «восточных крессов», кажется, близка к воплощению. В настоящее время подготовлены четыре иска о возврате украинских земель Польше согласно реституции.

Неожиданный поворот для Киева приобрел итог польско-украинской дружбы. Одной рукой Варшава гладит украинского президента и хвалит за евроинтеграционный путь, а другой нахально теребит и требует возврата всего того, что было под ее властью во времена Речи Посполитой, пытаясь возродить империю «от моря до моря».Read more...Collapse )


Против России: Бредихин рассказал, для чего Украина и США поддержали нацизм
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в Против России: Бредихин рассказал, для чего Украина и США поддержали нацизм
Политолог Антон Бредихин прокомментировал "ПолитЭксперту" отказ США и Украины голосовать за резолюцию ООН по борьбе с героизацией нацизма.

Мировое сообщество потряс очередной шок: США совместно со своим сателлитом Украиной выступили против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Третьим их сторонником стало островное государство Палау, которое управляется напрямую из Вашингтона и имеет ассоциированный с США статус.

Принятие резолюции о борьбе с героизацией нацизма, а также о противодействии современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии было инициировано Российской Федерацией. Наша страна выступает последовательным противником проявлений ксенофобии во всем мире и борцом с наследием Третьего Рейха. Соавторами резолюции также стали еще 54 страны, а 131 государство выразило свое положительное отношение к резолюции.

Согласно тексту документа, подписавшими его странами выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС». Актуализируется вопрос «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

Что же показали результаты этого довольно нерядового голосования? А то, что сегодня основным распространителем идеологии позора человечества — Адольфа Гитлера — выступает официальный Вашингтон. Американцы недвусмысленно проявляют это в одобрении тиражирования неонацистских концепций в странах постсоветского пространства. Эстонские и латвийские радикалы давно заручились поддержкой из-за океана и в открытую проводят нацистские митинги и шествия.

Как и продемонстрировало голосование, основным проводником этих идей выступает постевромайдановская Украина. Там нацизм не только не запрещен, как это было бы логично для страны, боровшейся с ним в годы Великой Отечественной войны, но и возведен в ранг национальной идеологии. Наследники бандеровцев, воюя в Донбассе, вовсю демонстрируют свою приверженность нацизму, используя не только символику Третьего Рейха, но и реализуя идею о превосходстве украинской нации над другими.Read more...Collapse )


США снова оконфузились: Иракский Курдистан выбирает Россию
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в США снова оконфузились: Иракский Курдистан выбирает Россию
Политолог Антон Бредихин рассказал "ПолитЭксперту" о выборе нового союзника иракскими курдами.

Пока США выстраивают коалицию с сирийскими курдами и пытаются их руками дестабилизировать ситуацию на сирийско-турецкой границе, курды Ирака обратили свой взгляд на Россию. Уж слишком у многих в ближневосточных городах Соединенные Штаты ассоциируется с практикой геноцида, потому возникла необходимость поиска новых союзников.

В ходе встречи с замглавы МИД России Михаилом Богдановым глава Департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир обсудил возможность российской гуманитарной поддержки иракского Курдистана в связи с наплывом беженцев. Кроме того, была направлена просьба об оказании военной помощи Российской Федерации в операции по освобождению Мосула и размещении войск нашей страны на курдской территории.

«В этой связи (в Москве) заявили, что изучат наши запросы и постараются помочь», - заявил Фалах Бакир.

Видимо в этой просьбе был учтен опыт России по принятию на своей территории беженцев из Донбасса. В 2014 году в Ростовской области была сформирована сеть лагерей для вынужденных переселенцев из Донетчины и Луганщины. Впоследствии российским руководством были предприняты соответствующие шаги по адаптации и интеграции беженцев в российское общество. Аналогичный опыт курдское руководство планирует перенять на своей территории.

В тоже время иракские курды отмечают военные успехи Российской Федерации в регионе. В отличие от американских войск российское военное командование в процессе антитеррористической операции против запрещенного в РФ ИГ предпринимает решительные действия по оказанию помощи мирному населению, созданию гуманитарных коридоров. Планы же и действия США по освобождению Мосула не получили поддержки иракских курдов, которых Вашингтон считает своими союзниками.

Решение Российской Федерации о размещении своих военных баз на постоянной основе в Сирии, наличие договоренностей об использовании базы Хамадан в Иране касается и курдов Ирака. Видя укрепление позиций России в регионе, они стремятся заручиться ее поддержкой. Возможность формирования российско-курдской коалиции в Ираке, объединенной в противостоянии «ИГИЛ», сможет в дальнейшем ослабить позиции США и постепенно вывести ее за грани ближневосточной политики.
Антон Викторович Бредихин,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Центра политологических исследований ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,
научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБУН «Национальный институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук»


"Дорожная карта" для Порошенко: куда заведет Киев отказ от выполнения Минска-2
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в "Дорожная карта" для Порошенко: куда заведет Киев отказ от выполнения Минска-2
"Дорожную карту" для имплементации минских соглашений разрабатывается в рамках подготовки к встрече в нормандском формате. Об этом стало известно от замглавы МИД РФ Григория Карасина.

"Международное сообщество главным образом озабочено тем, что киевская власть юлит, интригует, но никоим образом не выполняет взятых на себя обязательств по минским договоренностям", — отметил дипломат.

"На мой взгляд, действительно, пора уже конкретизировать минские соглашения. Этому бы очень помогло подписание документа, который будет иметь более емкий и разъясняющий характер. Предполагается, что в дорожной карте, которая будет создана, будут уже более детально прописанные шаги, как для народных республик, так и для киевской стороны.

Прежде всего, хотелось бы увидеть конкретику в плане того, что должен быть произведен отвод тяжелого оружия. И по срокам, и по расстоянию. Также волнует статус республик. Понятно, что находиться в полном подчинении "хунты" было бы неприемлемо для руководства народных республик.


Полагаю, в этот пункт будут внесены уточнения, объясняющие характер существования ЛДНР в рамках если не федеративной Украины, чего всеми способами пытаются не допустить в Киеве, либо в другом формате.

Позиция России заключается в том, чтобы независимость республик выражалась, прежде всего, в возможностях для ведения внешнеполитического диалога, формирования собственной позиции по вопросам внутренней жизни.

В связи с этим, думается, что дорожная карта будет более эффективным документом, чем минские соглашения, которые уже скоро третий год как не могут реализовать.

Конечно, очевидно, что без какого-либо существенного давления со стороны Европы, добиться от Порошенко конструктивных решений в этом направлении невозможно. Но, к счастью, у Меркель есть уже приличный опыт в этом отношении. Так что Европа будет давить и дальше. Конечно, украинский президент уже сделал несколько весьма специфических заявлений по этому вопросу, в том числе и о том, что никаких АТО он на Донбассе не ведет, а то, что там происходит – это российско-украинская война. Безусловно, подобного рода заявления можно расценить, как отказ от выполнения минских соглашений, поскольку он прямо отказывает республикам в праве на существование.

Таким образом, вопрос в том, что украинская сторона должна что-то решать, в противном случае, не исключено, что придерживаться этой "дорожной карты" опять же, будут только непризнанные республики. Как показывает опыт, подписать Порошенко может все что угодно, подписал же он Минские соглашения, но это не значит, что они будут выполняться", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Антон Бредихин, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.


На Петре и шапка горит: отказавшись от «АТО», Порошенко объявил войну РФ
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в На Петре и шапка горит: отказавшись от «АТО», Порошенко объявил войну РФ
604c4c859ba5.jpgПолитолог Антон Бредихин рассказал "ПолитЭксперту" о ситуации вокруг заявлений об отмене АТО.

«Чудные дела» на Украине с каждым днем только преумножаются. Одним выступлением в Острожской академии в Ровенской области президент Украины Петр Порошенко лишил права своих полевых командиров именоваться «героями АТО». Ведь антитеррористической операции на самом деле и нет.

«У нас нет никакого АТО. У нас есть агрессия Российской Федерации против независимого суверенного нашего государства. Когда я был избран президентом, об этом еще очень стыдливо говорили. И ключевая моя задача была, чтобы это признал мир – факт агрессии», — заявил украинский президент.

А это значит, что подписанный два с половиной года указ и.о. президента Александра Турчинова на самом деле не имеет юридических основ. Если быть точнее, то он ошибочен.Read more...Collapse )


США готовят «бомбу замедленного действия» в Сирии против России
bredikhinav
Оригинал взят у bredikhinav в США готовят «бомбу замедленного действия» в Сирии против России
Политолог Антон Бредихин рассказал «ПолитЭксперту», какие сюрпризы готовит Москве Вашингтон в Сирии.

Пока Россия создает гуманитарные коридоры в Алеппо, везет в Сирию необходимые медикаменты, продукты питания, предметы первой необходимости, США не только ведет поддержку так называемой «мирной оппозиции», но и готовит планы по переустройству страны. И здесь Вашингтон рассчитывает разыграть «курдскую карту».

С момента начала войны в Ираке американские власти видели в курдах реальную оппозицию Садаму Хусейну. Аналогичный расклад они пытаются сегодня использовать и в многострадальной Сирии.

Курды, чья численность составляет 10% от населения Сирии, смогли с начала войны с запрещенным в России ИГИЛ, создать формат «государства в государстве». На востоке подконтрольная им территория граничит с Иракским Курдистаном, а на севере они контролируют 800 из 900 км границы с Турцией. Удачи и успехи в военном противостоянии с ИГИЛ сирийских курдов вполне сравнимы с победами их иракских соплеменников, чьи боевые подразделения — пешмерги — сегодня выступают единственной значимой силой среди вооруженных подразделений Ирака.Read more...Collapse )


?

Log in